A vida de Adriana Ribeiro, hoje com 53 anos, virou do avesso em 2012, quando recebeu o diagnóstico de câncer de mama. O anúncio chegou sem rodeios, como quem invade uma casa cheia de sonhos e derruba tudo ao redor.
Entre internações, sessões de quimioterapia e a queda do cabelo, a paciente do Araújo Jorge – Hospital de Câncer se viu imersa num caldeirão de medos e incertezas. Todavia, foi justamente em meio a dor que ela encontrou, literalmente, novos sabores para a vida.
Após vencer a doença, Adriana descobriu o amor pela gastronomia, uma paixão que se transformou em profissão, propósito e, agora, em solidariedade. Como símbolo dessa virada de chave, neste sábado (06/07), ela participa da 2ª edição do Risoto Solidário – Sabores do Cerrado, evento beneficente promovido pelo Araújo Jorge, instituição onde foi tratada e, como ela mesma define, “renasceu”. “Depois do tratamento, foi como se eu tivesse nascido de novo”, resume, com voz serena e coração agradecido.
Receita de coragem
Durante o tratamento, Adriana passou a compreender quão importante é ter uma alimentação saudável. Atenta às orientações da equipe de nutricionistas e determinada a reconstruir a própria saúde, começou a estudar as combinações, técnicas e nutrientes dos alimentos. Assim, entre um exame e outro, encantou-se pelos aromas, pelas panelas e pelos temperos. “Cheguei a pensar em cursar Nutrição, mas o coração me puxou para a Gastronomia”, relembra. Decidida, formou-se na área e transformou a cozinha em missão de vida.
Atualmente, Adriana comanda um negócio de marmitas saudáveis, preparadas com técnica, consciência nutricional e afeto. “Atendo clientes que buscam saúde de verdade. Por isso, as refeições são funcionais, equilibradas e, muitas vezes, personalizadas conforme os planos alimentares que recebo”, explica.
Risoto com sabor de memória
No evento deste domingo, Adriana irá preparar risoto de abóbora cabotiá com carne seca, uma receita permeada por memórias. “Quis preparar a comida que minha mãe fazia, um prato que a minha família gosta, risoto com o sabor da nossa terra”, comenta. O prato, segundo a gastróloga, mistura a cremosidade da abóbora com a rusticidade da carne seca, sendo ao mesmo tempo simples e sofisticado.
Segundo a chefe de cozinha, participar do evento é uma forma de retribuir tudo o que recebeu do hospital em que foi acolhida e tratada. “Passei por momentos muito difíceis, mas hoje estou curada, graças a Deus e à equipe maravilhosa que cuidou de mim com tanto carinho. Estar nesse evento é minha maneira de agradecer e retribuir”, afirma, emocionada.
Embebida de ansiedade e entusiasmo, ela conta que já separou os temperos, organizou os utensílios e mobilizou toda a família. “Vai o marido, a filha, o cunhado, o irmão… Todo mundo! Quero entregar o meu melhor, com o meu tempero e o meu toque de amor”, revela.
Cozinhar é um ato de amor
Para gastróloga, cozinhar vai além de misturar ingredientes, sendo uma forma de cuidar, acolher e expressar amor. É com esse sentimento que ela vai para o Risoto Solidário. “Quero somar, dividir, multiplicar”, diz. Adriana sabe que cada ingresso vendido, cada garfada saboreada, contribui diretamente para a continuidade do atendimento dos pacientes oncológicos.
“Esse evento ajuda o Araújo Jorge a continuar oferecendo tudo aquilo que o paciente precisa, como uma refeição no quarto, roupa de cama limpa ou um copo de água, detalhes que fazem diferença, pois fui tratada na instituição e conheço a realidade, por isso, quero participar para ajudar.”
Um recomeço temperado de vida
Entre marmitas, panelas, treinos na academia e vários planos, Adriana busca escrever diariamente novas páginas em sua história, cheias de vida, superação e gratidão. A mulher que doou seus cabelos para perucas, hoje doa o que tem de mais valioso: sua alegria, seu tempo e seu talento.
“Quero que outras mulheres vejam que é possível, sim, ser curada do câncer. Após o tratamento, a vida continua, e se for com comida saudável, realizar nossos sonhos se torna ainda mais fácil”, acredita.
2ª Risoto Solidário – Sabores do Cerrado
A 2ª edição do Risoto Solidário – Sabores do Cerrado será realizada neste domingo, 6 de julho, a partir das 12h, no Espaço Dois Ipês, Setor Jaó. Toda a renda será destinada ao custeio da assistência do Araújo Jorge – Hospital de Câncer.


